顾言丶

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。——一切原创及同人禁止转载,谢谢。

【蔺靖/楼诚衍生】舌尖上的大梁·02

【今天居然连续更了俩,请叫我劳模23333】

【今天的更新依旧是脑子有病系列。】

【珍爱生命,远离假酒,不然就会像lo主一样有毛病2333】

——

 

11、

 

“混账!”萧选往地上砸了个杯子,穿着一身紫衣的姑娘跪在地上呜呜的哭。

萧选一见心也软了揪着自己头发抓狂的问:“晋阳……咱家世代甜点为生,你咋就喜欢上街北边那个炒家常菜的了。”

晋阳长公主以袖掩面:“哥哥曾经跟林燮也是一同长大的至交好友,怎么如今变成了这幅模样……”

 

12、

 

屋内的气氛剑拔弩张,然而门口还有几个不知死活的小子扒着门缝偷听。

 

“哥。”少年抬起头冲着萧景禹招呼一声:“父皇为什么这么大反应。”

祁王殿下一揉少年的头:“小七啊,你不知道,曾经父皇跟街北边的林燮也是一起爬过墙头偷过小鸡的过命兄弟啊……”

 

“那为什么现在一提起林叔叔,父皇会这么生气?”萧景琰万分不解。

“说起来……小时候的父亲只要一挨揍,林燮就会从天而降帮他打跑那些欺负他的大孩子。”萧景宣在一边接了句话,顺路露出一副无比怀念的表情。

 

“那为啥爹现在跟他老死不相往来了?”耿直boy萧景琰扯了扯他几个哥哥的袖子。

“废话。”萧景宣白他一眼:“你会跟手握你所有黑历史,还时不时拿出来笑话你几句的汉子保持良好的友谊关系么?”

 

“那当然!”萧景琰握着拳,满脸都写着天真善良:“如果是关系好的话,当然可以啊,这点事情算什么呢?”

“哦……”一直观战的萧景桓凉凉的插了句嘴:“小七啊,大哥现在的枕头底下还塞着你刚成精时候的光屁股照呢。”

 

14、

 

“……”

“……”

“……萧景禹你大爷的把本殿下的照片交出来!!!”

 

“老五,你这样好么?”萧景宣默默的戳了戳萧景桓的后腰,五殿下一脸正派:“哎呀风好大本殿下听不清。”

“……你大爷的。”

 

14、

 

屋外小崽子们吵吵闹闹,屋里的长辈们也没闲着。

 

“晋阳啊。”萧选苦口婆心:“他一个做东北菜的口重,你去了怎么吃得惯啊。”

“哥哥你不懂。”晋阳长公主抹了抹眼角:“上次花灯会……他在外面摆了个摊,只因为在人群中多看了他一眼,我就永远都忘不了那天香气四溢,沁人心脾的饭菜香气……”

萧选脸一黑:“说人话。”

“……哥你不知道,他炒的地三鲜贼好吃。”晋阳长公主从善如流。

 

萧选陛下哭着掩面,两天没见自家的妹子连口音都要被人带跑偏了。

 

15、

 

被萧景琰抄家抄的连手抄本都没了的祁王殿下凄凄惨惨切切的跑回来,然后恶狠狠的瞪了一眼萧景桓。

五殿下耸肩,表示这个锅宝宝不背。

神清气爽的七殿下迈着小碎步跑回来,继续扒着门缝跟哥哥们八一八。

 

“其实我觉得这并不是什么深仇大恨。”七殿下耿直的表示:“世上没有什么是揍一顿解决不了的,如果有,就往死里揍一顿。”

“想法很好。”萧景桓微笑表示赞赏:“可惜咱家父皇的武力值顶不上人家的四分之一。”

“……当我没说。”七殿下忧伤的闭了嘴。

 

“其实……父皇并不是因为这件事儿才跟林燮翻脸的。”年岁最长,号称八卦中转站的祁王殿下悠悠的叹了口气:“其实,你们不知道,赤焰菜馆还有咱家的股份呢。”

“!!!”三只小脑袋噌的转头看向他,脸上写着大写的八卦俩字。

 

“可惜我不想告诉你们~”

 

16、

 

正在大梁厨房内讧的时候,琅琊厨房里一大一小两位厨师正在思考人生。

 

“爹……”白衣的少年负手站在门口,微微仰头望着蔚蓝的天空,阳光勾勒出他单薄的肩膀,背影十分凄凉。

“别特么在那演苦情戏,你走错片场了吧儿子。”蔺老阁主翘着二郎腿在廊下嗑瓜子。

“……爹你真没生活气息。”蔺晨一扯身上那身白衣服:“看见没有,白的,除了本少阁主,谁能把白衣服穿的这么美貌!”

“隔壁凌大夫。”蔺老阁主十分淡定,然后往地上撒了一把瓜子壳。

 

“……友谊的小船说翻就翻。”蔺少阁主掩面痛哭。

 

17、

 

蔺老阁主磕完了瓜子,终于善心大发的回过头准备和他儿子沟通一下人生:“儿子啊……”

“干啥。”蔺晨白他一眼。

蔺老阁主拍拍他的肩膀:“你说说你,咋三个月就长这么大,妖怪成精生长速度都这么惊人么?”

 

蔺晨冷笑一声:“因为二傻子作者说她不想写两只团子的幼儿园日常。”

 

“……”蔺老阁主摸了摸鼻子:“咱们还是讨论一下今天甜品的训练进程。”

“等等……”蔺晨突然转头看向院门:“…爹,我闻到一股奇特的香气。”

“……吃完喝完嚼益达?”蔺老阁主的表情十分复杂。

 

18、

 

“金陵街上,风云已起啊。”江宁一婆叹了口气。

“兄台何出此言?”薄雾君从他身后缓步踱了过来。

“捕快的直觉。”江宁说着,弯下腰摸了摸脚边的哈士奇。

 

薄雾君盯着他的动作半晌,最终舔了舔唇:“我能摸摸它么?”

江宁笑的十分随和,然后拒绝了他:“不能,算你袭警。”

 

19、

 

暮色四合,被冰镇乳酪折磨了一整天的少阁主正在后院忧伤的看星星。

 

“那边那个少侠。”

 

身后传来浅浅的脚步声,蔺晨回过头,警惕的挑起眉:“你是何人?”

来者是个小姑娘,十八九岁的模样,穿着十分古怪,而且看起来精神不太正常:“我是这个世界的主宰。”

“不学英语不抽苹果不办保险不开信用卡。”蔺晨咧嘴一笑。

“……就你这个口才我不写一段你说相声真是可惜了。”小姑娘摇摇头:“这么说吧,我是这个世界的创造者。”

 

“出门左拐不送。”蔺晨瞄她一眼。

“你不信?”小姑娘挑眉。

“别以为妖精都傻。”蔺晨托着下巴,转过头继续看星星。

小姑娘叹了口气:“没办法了,我证明给你看。”

“你咋证明?”蔺晨转过头。

 

小姑娘没说话,从兜里掏出个小本子,然后一笔一划的往上写了一行字

 

“于是,蔺晨摔了个大马趴。”

 

【咚——】

 

20、

 

“……”十分没有主角光环的少阁主从地上爬起来:“……好吧,我信了,你找我干啥。”

小姑娘正色,从兜里掏出一本薄薄的小册子,一本正经的交代:“半年后的厨王争霸,你会遇上你命中注定之人,在那之前,你要好好习得册子上的技能,方能不会跟他错过。”

 

蔺晨将信将疑的接过来,然后翻开一看,只见封面上一行大字

 

【论榛子酥的制作和食用方法】

 

“……这啥玩意。”少阁主有点懵逼,他翻了翻书,却见后半本竟然是空白的:“制作有了,食用方法呢?”

小姑娘笑的一脸意味深长:“等到你把制作方法琢磨透了,等到厨王争霸之后,食用方法自会浮现出来。”

 

小姑娘说着拉了拉帽檐,转过身往外走,扬声到:“册子也交给你了,我也该走了……隔壁二傻子还没吃到小方糕呢,本姑娘真是道阻路且长。”

 

“等等!”蔺晨追了几步:“你为什么来帮我?”

 

小姑娘脚步一顿,背对着他侧过脸,摆出一个十分装逼的背影:“……因为,我是个东吹啊。”

 

蔺晨:“……你滚犊子。”

 

小姑娘大笑三声,披风一抖消失在夜色中。

 

深藏功与名。

 

 

——TBC

评论(18)

热度(102)